Saat menjelang Lebaran, banyak orang memanfaatkan momen ini untuk melakukan upgrade perangkat ponsel mereka. Hal ini tidak terlepas dari Tunjangan Hari Raya (THR) yang biasa diterima, memberikan kesempatan bagi banyak orang untuk berinvestasi pada smartphone baru. Jika Anda memiliki anggaran di kisaran Rp 5-7 juta dan mencari ponsel terbaru, berikut adalah beberapa rekomendasi menarik yang layak untuk dipertimbangkan saat Lebaran ini.
1. Samsung Galaxy A56 5G
Samsung Galaxy A56 5G resmi diluncurkan di Indonesia pada tanggal 5 Maret 2025 dan menjadi salah satu pilihan teratas di segmen mid-range. Salah satu pembaruan signifikan yang ditawarkan adalah dari sektor kamera, di mana Galaxy A56 dilengkapi dengan kamera belakang dengan kemampuan 50 MP, ditambah kamera ultra-wide 8 MP dan makro 5 MP.
Untuk selfie, kamera depan dengan lensa 12 MP sudah dilengkapi teknologi Video HDR, memastikan setiap momen terekam dengan jernih. Layar ponsel ini memiliki ukuran 6,7 inci Super AMOLED HDR10+ dengan refresh rate yang mencapai 120 Hz, sehingga cukup ideal untuk menonton video atau bermain game.
Dalam hal performa, ponsel ini ditenagai prosesor Exynos 1580 yang menawarkan kinerja CPU lebih cepat hingga 1,18 kali dibanding pendahulunya. Untuk spesifikasi dan harga, Samsung Galaxy A56 5G ditawarkan dalam beberapa varian: 8GB/128GB seharga Rp 6.199.000, 8GB/256GB seharga Rp 6.699.000, dan varian tertinggi 12GB/256GB seharga Rp 7.199.000.
2. Oppo Reno 13F
Oppo meluncurkan seri Reno 13 pada bulan Januari lalu, di mana Reno 13F menjadi salah satu varian yang menarik perhatian. Tersedia dalam dua pilihan, 5G dan 4G, ponsel ini datang dengan variasi warna yang menarik, termasuk Graphite Gray dan Luminious Blue.