Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menekankan pentingnya menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan mendukung bagi para calon dokter. Dalam konteks ini, pengelola prodi dan institusi pendidikan kedokteran diminta untuk meningkatkan monitoring terhadap interaksi antar mahasiswa PPDS. Selain itu, perlu dilakukan pendampingan dan sosialisasi mengenai pentingnya menghormati sesama dan mencegah perundungan di lingkungan pendidikan kedokteran.
Tak hanya dari segi internal, pemerintah juga akan memperkuat pengawasan terhadap institusi pendidikan kedokteran terkait upaya pencegahan dan penindakan terhadap kasus-kasus perundungan. Langkah-langkah konkret dalam bentuk regulasi dan pengawasan akan diterapkan untuk menciptakan lingkungan pendidikan kedokteran yang lebih aman dan bertanggung jawab.
Dengan menerima laporan perundungan dari PPDS, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin memberikan sinyal bahwa pemerintah sangat serius dalam menangani permasalahan ini. Langkah-langkah nyata akan segera diambil untuk mengatasi perundungan di lingkungan pendidikan kedokteran agar tercipta lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung bagi para calon dokter spesialis.