Kekalahan telak yang dialami Tim Nasional Indonesia dari Jepang dengan skor mencolok 0-6 dalam lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 menjadi pukulan berat, tak hanya bagi para pemain, namun juga bagi seluruh pencinta sepak bola Tanah Air. Pertandingan yang digelar di Stadion Panasonic Suita, Osaka, Jepang, pada Selasa malam itu menyisakan luka mendalam, termasuk bagi Kepala Pemandu Bakat Timnas, Simon Tahamata.
Dalam acara nonton bareng yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Simon turut menyaksikan jalannya pertandingan bersama para pendukung setia Timnas. Seusai laga, ia memberikan tanggapan kepada awak media. Dengan nada pasrah namun realistis, ia berkata, “Ini sepak bola. Kalau sudah kalah 6-0, mau bagaimana lagi?”
Laga tersebut menunjukkan betapa dominannya Jepang sepanjang pertandingan. Gol-gol yang dilesakkan oleh Daitchi Kamada pada menit ke-15 dan 45+6, Takefusa Kubo pada menit ke-19, Ryoya Morishita di menit ke-55, Shuto Machino di menit ke-58, serta Mao Hosoya pada menit ke-80 menjadi saksi bisu betapa sulitnya skuad Garuda menahan gempuran tim tuan rumah.