Tampang

Tingkat Kerentanan Penyakit HIV/AIDS di Tangerang Mencapai 79.559 Jiwa

25 Apr 2025 18:54 wib. 149
0 0
Penyakit HIV/AIDS di Tangerang
Sumber foto: google

Lebih lanjut, Dinkes Kabupaten Tangerang juga mencatat bahwa kelompok lain yang rentan terhadap infeksi HIV termasuk lelaki seks lelaki (LSL), yang jumlahnya mencapai 1.912 orang. Kelompok pekerja seks wanita (WPS) tercatat sebanyak 219 orang, sementara kelompok transgender, atau yang sering disebut waria, tercatat sebanyak 219 orang. Selain itu, terdapat pula enam orang pengguna narkoba suntik yang berisiko tinggi terpapar HIV melalui jarum suntik yang tidak steril. Angka yang cukup mencengangkan juga mencatatkan 1.110 warga binaan pemasyarakatan (WBP) di Kabupaten Tangerang, yang berada dalam situasi yang lebih rentan tertular HIV, mengingat kondisi penahanan yang dapat memperburuk faktor penyebaran penyakit ini.

Meskipun angka tersebut mencerminkan populasi yang berisiko tinggi, penting untuk dicatat bahwa ini hanya berupa estimasi berdasarkan kelompok-kelompok yang teridentifikasi, dan bukan hasil tes HIV positif. Dalam laporan yang lebih lanjut, Dinkes Kabupaten Tangerang juga menyebutkan bahwa pada tahun sebelumnya, terdapat 63 orang yang telah terkonfirmasi positif HIV melalui tes yang dilakukan.

Sebagai respons terhadap data ini, Dinkes Kabupaten Tangerang berkomitmen untuk terus meningkatkan upaya pencegahan dan penanganan HIV di wilayahnya. Salah satu langkah konkrit yang diambil adalah dengan menyediakan akses layanan kesehatan yang lebih mudah dijangkau oleh masyarakat, terutama mereka yang berada dalam kelompok berisiko tinggi. Setiap ibu hamil dan pasien TBC diwajibkan untuk menjalani tes HIV secara rutin, guna mencegah penularan sejak dini dan memastikan kesehatan ibu serta bayi yang sedang dikandung. Selain itu, Dinkes juga memperkuat penyediaan layanan pemeriksaan HIV di berbagai fasilitas kesehatan, seperti puskesmas, klinik, dan rumah sakit setempat, untuk memastikan bahwa setiap individu yang berisiko mendapatkan pemeriksaan dan penanganan yang sesuai.

#HOT

0 Komentar

Belum ada komentar di artikel ini, jadilah yang pertama untuk memberikan komentar.

BERITA TERKAIT

BACA BERITA LAINNYA

POLLING

Dampak PPN 12% ke Rakyat, Positif atau Negatif?