Tampang.com | Seorang pendaki yang sempat hilang selama tiga hari di Gunung Manglayang, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, akhirnya berhasil ditemukan dalam keadaan selamat oleh tim Search and Rescue (SAR) gabungan pada Rabu (20/2/2025). Pendaki tersebut diketahui bernama Wendi Ibnu Al Farizi (23 tahun), yang sebelumnya dinyatakan hilang setelah terpisah dari rombongannya saat mendaki gunung tersebut.
Wendi dan beberapa rekannya diketahui mulai mendaki Gunung Manglayang pada Minggu (17/2/2025). Namun, dalam perjalanan menuju puncak, ia dilaporkan terpisah dari rombongan akibat kondisi cuaca yang buruk dan kabut tebal yang menghalangi jarak pandang. Setelah dilakukan pencarian secara mandiri oleh teman-temannya tanpa hasil, mereka akhirnya melaporkan kejadian ini ke tim SAR dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat.
“Begitu kami menerima laporan, tim SAR gabungan langsung diterjunkan untuk melakukan pencarian di titik-titik yang diduga menjadi lokasi terakhir korban terlihat,” ujar Kepala Basarnas Bandung, Deden Ridwansyah.
Pencarian terhadap Wendi tidaklah mudah. Medan Gunung Manglayang yang terkenal terjal dan ditambah kondisi cuaca yang tidak menentu menjadi tantangan tersendiri bagi tim penyelamat.
Tim SAR gabungan yang terdiri dari Basarnas, BPBD, TNI-Polri, relawan pendaki, serta masyarakat sekitar, melakukan pencarian dengan menyisir berbagai jalur pendakian, termasuk daerah hutan yang lebat. Pencarian dilakukan siang dan malam dengan menerapkan teknik survival tracking, yakni menelusuri jejak atau tanda-tanda yang ditinggalkan oleh korban.