Tampang

Prabowo Bubarkan Satgas Sapu Bersih Pungli yang Dibentuk Jokowi Pada 2016

24 Jun 2025 11:47 wib. 26
0 0
Prabowo Bubarkan Satgas Sapu Bersih Pungli yang Dibentuk Jokowi Pada 2016
Sumber foto: Google

Ketika Saber Pungli pertama kali diluncurkan, pemerintah mengklaim telah berhasil menurunkan angka pungli di beberapa sektor. Pendekatan yang agresif, termasuk penangkapan oknum yang terlibat dalam pungli, menunjukkan adanya komitmen pemerintah untuk menjaga integritas pelayanan publik. Namun, dengan dicabutnya peraturan ini, muncul kekhawatiran bahwa para pelaku pungli akan kembali beroperasi tanpa pengawasan yang ketat.

Prabowo Subianto beralasan bahwa pencabutan ini merupakan langkah untuk memperbarui sistem pemberantasan pungli dan mencari metode yang lebih efektif. Ia menegaskan bahwa meskipun Saber Pungli dibubarkan, komitmen pemerintah untuk memerangi pungli tetap ada. Rencana tindak lanjut terkait pengawasan dan penegakan hukum di bidang ini diharapkan dapat disusun dengan lebih baik ke depannya.

Salah satu alasan yang disampaikan oleh tim pemerintah mengenai penghapusan Saber Pungli adalah ingin menghindari tumpang tindih dengan lembaga lain yang juga memiliki kewenangan dalam pengawasan. Dalam hal ini, Prabowo dan timnya berkeyakinan bahwa perlu ada penyederhanaan dalam struktur organisasi yang menangani pungli agar tidak terjadi kebingungan dan inefisiensi.

#HOT

0 Komentar

Belum ada komentar di artikel ini, jadilah yang pertama untuk memberikan komentar.

BERITA TERKAIT

BACA BERITA LAINNYA

POLLING

Dampak PPN 12% ke Rakyat, Positif atau Negatif?