Dengan hampir 3.000 pulau dari total 17.000 lebih pulau di Indonesia, Raja Ampat dikenal dunia sebagai surga bahari. Laut birunya menyimpan biodiversitas tertinggi di planet ini: lebih dari 553 spesies karang dan 1.500 jenis ikan. Namun festival ini mengingatkan publik bahwa kekayaan Raja Ampat tidak hanya alam, melainkan juga warisan budaya yang masih hidup dan bernapas di tengah masyarakat adat.
Fadli Zon menegaskan, budaya Indonesia bukan hanya etalase atau simbol identitas, tetapi aset nasional. Saat ini, tercatat lebih dari 2.213 warisan budaya takbenda dan jumlah itu terus bertambah setiap tahun. Ia melihat potensi besar budaya untuk berkembang menjadi industri kreatif yang mampu menciptakan nilai ekonomi baru sekaligus menjaga kearifan lokal.
“Budaya harus menjadi fondasi identitas bangsa, sekaligus mesin pertumbuhan ekonomi baru. Di forum internasional seperti APEC, sudah mulai dibicarakan pentingnya culture and creative industry sebagai bagian dari pembangunan global,” ungkapnya.