Tampang

Resmi, Utang Indonesia ke AS Rp 573 M Ditukar untuk Konservasi Terumbu Karang

19 Jan 2025 20:23 wib. 110
0 0
Resmi, Utang Indonesia ke AS Rp 573 M Ditukar untuk Konservasi Terumbu Karang
Sumber foto: Google

Perlindungan Terumbu Karang di Indonesia memiliki sekitar 10% dari total terumbu karang dunia, yang tersebar di sepanjang perairan yang membentang dari Sabang hingga Merauke. Terumbu karang ini memiliki peran penting dalam menjaga keanekaragaman hayati laut, memberikan tempat tinggal bagi berbagai spesies ikan, serta mendukung mata pencaharian bagi banyak masyarakat pesisir. Namun, terumbu karang Indonesia menghadapi banyak ancaman, seperti pemanasan global, aktivitas penangkapan ikan yang merusak, serta polusi laut.

Organisasi konservasi yang mendukung program ini, seperti The Nature Conservancy (TNC) dan WWF Indonesia, mengapresiasi langkah ini sebagai salah satu bentuk komitmen global dalam menjaga kelestarian lingkungan. "Konservasi terumbu karang sangat penting karena terumbu karang tidak hanya menyediakan keanekaragaman hayati yang luar biasa, tetapi juga berfungsi sebagai pelindung pesisir dari erosi dan bencana alam seperti tsunami," ungkap Kepala Program Laut WWF Indonesia, Rudi Putra.

Selain itu, program ini juga diharapkan dapat memberi manfaat langsung kepada masyarakat pesisir yang menggantungkan hidupnya pada ekosistem laut. Dengan adanya program konservasi yang tepat, diharapkan dapat tercipta keseimbangan antara pelestarian alam dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.

Konversi utang ini tidak hanya menguntungkan Indonesia, tetapi juga memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan AS dalam hal perlindungan lingkungan. Kedua negara sepakat untuk terus meningkatkan kerjasama dalam berbagai sektor, termasuk perlindungan lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam.

#HOT

0 Komentar

Belum ada komentar di artikel ini, jadilah yang pertama untuk memberikan komentar.

BERITA TERKAIT

BACA BERITA LAINNYA

Gedung Perusahaan
0 Suka, 0 Komentar, 23 Apr 2024
Keutamaan Salat Dhuha Menurut Hadits
0 Suka, 0 Komentar, 22 Jul 2024

POLLING

Dampak PPN 12% ke Rakyat, Positif atau Negatif?