Tampang.com | Lembaga Falakiyah (LF) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Provinsi Jakarta menyatakan bahwa hasil Imkanur Rukyat dari Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari, Kalideres, Jakarta Barat, pada Selasa (27/5/2025), belum memenuhi standar yang ditetapkan. Pasalnya, standar minimal ketinggian hilal untuk bisa terlihat adalah 3 derajat, sedangkan dari Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari, ketinggian hilal hanya terlihat di 1,4 derajat.
Meskipun begitu, elongasi hilal sudah memenuhi syarat. "Ternyata data yang kami miliki hanya 1,4 derajat ketinggian Hilalnya, Elongasinya 6,7 derajat. Kalau Elongasi sudah memenuhi syarat tapi Ketinggiannya yang belum memenuhi syarat," ujar Ketua Lembaga Falakiyah PWNU Jakarta, Abdul Kholiq Soleh saat ditemui di lokasi, Selasa.
Selain ketinggian Imkanur Rukyat yang belum memenuhi syarat, kondisi cuaca juga menjadi salah satu faktor tidak terlihatnya hilal dari Masjid Raya KH Hasyim Asy'ari. Abdul Kholiq menjelaskan, saat pemantauan hilal mulai dilakukan pukul 17.45 WIB, kondisi langit terpantau mendung tebal sehingga tidak bisa dilihat dengan teleskop.