Tampang

Wamenpar Tanggapi Kasus Pungli di Wisata Kampung Adat Ratenggaro NTT

26 Mei 2025 11:30 wib. 36
0 0
Wamenpar Tanggapi Kasus Pungli di Wisata Kampung Adat Ratenggaro NTT
Sumber foto: Google

Wakil Menteri Pariwisata (Wamenpar) Ni Luh Puspa menanggapi dengan tegas kejadian pungutan liar (pungli) yang dialami oleh YouTuber Jajago Keliling Indonesia di kawasan Jalan Poros Tengah Ratenggaro menuju Tambolaka dan Pantai Ratenggaro Kampung Adat Ratenggaro (KAR), Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT). Menurut Wamenpar, praktik pungli tidak boleh terjadi di destinasi wisata manapun, termasuk di Sumba. Hal ini mengingat pentingnya menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi para wisatawan.

Dalam industri pariwisata, citra suatu daerah sangat dipengaruhi oleh pengalaman yang didapatkan oleh para pengunjungnya. Oleh karena itu, niat baik untuk memperkenalkan keindahan alam dan budaya lokal harus didukung dengan manajemen yang baik. Wamenpar mengungkapkan bahwa setiap bentuk pungli berpotensi merusak reputasi destinasi wisata tersebut, yang pada akhirnya dapat mempengaruhi kedatangan wisatawan. Untuk menciptakan destinasi yang menarik, maka kenyamanan dan keamanan pengunjung harus menjadi prioritas utama.

Menanggapi kasus pungli tersebut, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumba Barat Daya telah melakukan langkah-langkah proaktif dengan menggelar pertemuan yang melibatkan berbagai elemen penting, termasuk Polsek Kodi Bangedo, Danramil Kodi, kepala desa, serta tokoh masyarakat setempat. Wamenpar juga menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif Pemkab untuk menangani masalah tersebut secara serius. Diskusi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat adalah langkah yang tepat untuk mengedukasi semua pihak tentang pentingnya menjaga kebersihan citra wisata dan menindak tegas praktik pungli.

<123>

#HOT

0 Komentar

Belum ada komentar di artikel ini, jadilah yang pertama untuk memberikan komentar.

BERITA TERKAIT

BACA BERITA LAINNYA

POLLING

Dampak PPN 12% ke Rakyat, Positif atau Negatif?