Tampang.com | Cuaca ekstrem mengiringi arus mudik Lebaran 2025 dengan hujan deras yang menyebabkan banjir dan longsor di beberapa wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Peristiwa ini menghambat perjalanan pemudik, baik melalui jalur darat maupun kereta api.
Banjir dan Longsor di Yogyakarta
Imogiri, Bantul: 20 Rumah Terendam dan Longsor di Beberapa Titik
Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Bantul menyebabkan luapan air Kali Celeng dan dua embung di Wukirsari, Imogiri, pada Jumat (28/3/2025). Akibatnya, 20 rumah di Nogosari, Wukirsari tergenang banjir, sementara longsor terjadi di delapan titik, bahkan tiga hingga empat rumah terdampak langsung.
Evakuasi dilakukan oleh Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB), Ditpolairud Polda DIY, dan SAR DIY. Menurut Panewu Imogiri, Slamet Santosa, kecepatan surutnya air bergantung pada intensitas hujan yang masih berlanjut.
Gunungkidul: 35 Titik Terendam, 15 Warga Terjebak Banjir
Di Gunungkidul, hujan deras pada Kamis (28/3/2025) menyebabkan banjir di 35 titik yang tersebar di Wonosari, Playen, Paliyan, dan Semanu. Sebanyak 15 warga sempat terjebak banjir di Wiyoko, Plembutan, Playen dan harus dievakuasi oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Gunungkidul.