Tampang.com | Pemerintah Provinsi Jakarta mulai memperluas akses literasi dengan memperpanjang jam operasional dua perpustakaan utama di ibu kota. Langkah ini menjadi bagian dari transformasi Jakarta sebagai kota literasi global.
Perpustakaan Kini Buka hingga Pukul 22.00 WIB
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta resmi memperpanjang jam operasional Perpustakaan Umum Daerah Cikini dan Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) HB Jassin. Kini, kedua fasilitas literasi ini melayani pengunjung dari pukul 09.00 hingga 22.00 WIB setiap hari.
Kepala Dispusip DKI Jakarta, Syaefuloh Hidayat, menyebut perpanjangan waktu ini sudah diuji coba selama dua minggu terakhir sebagai proyek percontohan. Sebelumnya, perpustakaan hanya beroperasi sampai pukul 16.00 WIB.
"Kami sudah uji coba selama dua minggu, antusiasme masyarakat tinggi. Sekarang buka sampai jam sepuluh malam," ujar Syaefuloh, Selasa (6/5/2025).
Evaluasi dan Penyesuaian Personel
Untuk menjaga kelancaran operasional hingga malam hari, Dispusip tengah menyiapkan sistem kerja sif bagi para petugas. Kebijakan ini juga akan dievaluasi berdasarkan respons pengunjung.
"Kalau jam buka bertambah, tentu personel juga perlu disesuaikan. Kami sedang susun sistemnya dan akan evaluasi berdasarkan animo masyarakat," jelasnya.