Namun di balik tujuan mulia itu, para startup kecil dan menengah mulai mengeluh. Mereka menghadapi tekanan biaya yang besar untuk memigrasikan server atau menyewa layanan data center lokal yang harganya lebih tinggi dibanding penyedia global.
“Untuk startup seperti kami, ini beban berat. Infrastruktur data center lokal belum seefisien AWS atau Google Cloud,” kata Farhan, CTO dari salah satu startup edutech lokal.
Regulasi Baik, Tapi Ekosistem Belum Siap
Pengamat teknologi dari ICT Watch menilai, kebijakan ini akan berdampak positif jangka panjang bila disertai penguatan infrastruktur dan insentif. Namun saat ini, regulasi dianggap terlalu cepat dan belum diimbangi kesiapan industri digital.
“Kita setuju data harus aman, tapi jangan sampai inovasi digital justru terhambat oleh biaya dan birokrasi,” ujar Donny BU, pengamat keamanan digital.