Seruan untuk Presiden Prabowo Subianto agar mengganti atau mem-reshuffle Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kembali mengemuka dari pihak Ikatan Alumni (ILUNI) Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI). Para alumni FKUI merasa tindakan maupun kebijakan yang diambil oleh Budi selama menjabat sebagai Menkes telah melewati batas yang wajar dan kurang sesuai dengan harapan masyarakat.
Wawan Mulyawan, yang menjabat sebagai Ketua ILUNI FKUI, dengan tegas menyatakan di Gedung FKUI Salemba, Jakarta, pada Selasa (20/5/2025), bahwa suara alumni perlu didengar oleh pemerintah. “Kami menyerukan kepada Presiden Prabowo Subianto untuk mengganti Menteri Kesehatan. Ini adalah pernyataan yang serius, karena sudah kelewatan,” ujarnya.
Sikap Budi Gunadi Sadikin yang dianggap kontroversial mencakup berbagai isu, baik dalam pendidikan kedokteran maupun pelayanan kesehatan. Para alumni merasa bahwa Kementerian Kesehatan di bawah kepemimpinan Budi kurang responsif terhadap masukan yang disampaikan oleh ILUNI FKUI, terutama menjelang pengesahan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan.