Sumber foto: Google

Apple Siapkan iPhone Layar Melengkung di Semua Sisi, Tanpa Bezel dan Kamera Tersembunyi

Tanggal: 18 Mei 2025 12:05 wib.
Tampang.com | Apple dikabarkan tengah menggarap desain revolusioner untuk lini iPhone mendatang. Berbeda dari model sebelumnya, iPhone ini disebut akan hadir dengan layar melengkung di keempat sisinya—atas, bawah, kiri, dan kanan—hingga tampak seperti sebongkah kaca utuh tanpa bingkai.

Kabar ini diungkap oleh media teknologi asal Korea Selatan, ET News, yang menyebut bahwa Apple tengah menjajaki konsep four-sided bending display. Dengan desain tersebut, seluruh bingkai (bezel) akan "dipindahkan" ke bagian samping, menjadikan tampilan depan iPhone benar-benar penuh layar, tanpa batas tepi yang kasat mata.

Tak hanya dari sisi tampilan, Apple juga dilaporkan akan menyematkan teknologi kamera depan di bawah permukaan layar (under-display camera atau UDC). Artinya, layar iPhone generasi baru ini tidak akan memiliki notch maupun punch hole—sesuatu yang menjadi ciri khas sejak era iPhone X.

Untuk mewujudkan inovasi ini, Apple kabarnya bekerja sama dengan dua raksasa industri layar, Samsung Display dan LG Display. Kedua perusahaan tersebut disebut tengah berdiskusi intens dengan Apple guna mengembangkan panel OLED melengkung canggih yang bisa menyelimuti keempat sisi perangkat.

Teknologi layar melengkung ini disebut-sebut akan menjadi evolusi desain paling signifikan Apple sejak memperkenalkan iPhone X pada 2017, yang menghapus tombol fisik Home untuk pertama kalinya demi memberikan pengalaman layar penuh.

Seiring dengan hadirnya teknologi UDC, Apple juga dikabarkan akan membenamkan chip penggerak OLED generasi terbaru berbasis teknologi FinFET. Chip ini dibuat dengan proses fabrikasi 16 nanometer (nm), menggantikan chip 28 nm planar yang saat ini digunakan di iPhone model terbaru. Dengan peningkatan ini, efisiensi daya dan performa layar dipastikan meningkat drastis.

Menariknya, laporan tersebut menyebut bahwa iPhone berlayar melengkung ini akan menjadi bagian dari seri iPhone 19 Pro, yang direncanakan meluncur pada tahun 2027, bertepatan dengan perayaan 20 tahun peluncuran iPhone pertama.

Apple juga digadang-gadang akan menyematkan baterai solid-state berkatoda silikon penuh ke dalam perangkat ini. Teknologi baterai tersebut diyakini mampu memberikan daya tahan lebih baik dan umur pakai yang lebih panjang dibandingkan baterai lithium-ion konvensional.

Meski banyak bocoran menarik telah beredar, perlu dicatat bahwa Apple belum memberikan konfirmasi resmi terkait desain atau fitur iPhone generasi mendatang. Seperti biasa, Apple masih memilih untuk bungkam, menjaga kejutan yang selama ini menjadi bagian dari strategi peluncuran produknya.

Jika bocoran ini benar, iPhone edisi 2027 bisa menjadi langkah besar dalam dunia desain smartphone—dan bukan tidak mungkin akan kembali mengubah arah industri, seperti yang pernah mereka lakukan dua dekade lalu.
Copyright © Tampang.com
All rights reserved