Gerindra Akan Usung Prabowo Maju Jadi Capres 2029
Tanggal: 15 Feb 2025 10:52 wib.
Partai Gerindra melalui Kongres Luar Biasa (KLB) yang diselenggarakan pada Kamis (13/2/2025), resmi mengusulkan agar Presiden Prabowo Subianto kembali maju sebagai calon presiden (capres) pada Pemilu 2029. Usulan ini disampaikan langsung oleh Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani, dalam sebuah konferensi pers yang digelar setelah acara KLB.
Muzani mengungkapkan bahwa keputusan untuk mendorong Prabowo maju lagi sebagai capres 2029 merupakan hasil dari diskusi panjang yang dilakukan oleh seluruh elemen partai. Pada kesempatan tersebut, Muzani juga menegaskan bahwa Prabowo sendiri telah menyatakan kesiapan untuk kembali bertarung dalam Pilpres 2029, meskipun dengan beberapa syarat terkait tugasnya sebagai Presiden yang baru saja dilantik.
“Kongres meminta Pak Prabowo agar bersedia maju kembali sebagai calon presiden. Beliau menjawab, ‘insyaallah,’ namun meminta waktu untuk menyelesaikan tugasnya sebagai Presiden dan memenuhi janji kepada rakyat,” ujar Muzani dalam keterangannya yang dikutip pada Jumat (14/2/2025).
Pernyataan tersebut menegaskan komitmen Prabowo untuk tetap fokus pada tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemimpin negara, meski Gerindra sudah mulai mempersiapkan pencalonan dirinya untuk lima tahun mendatang. Hal ini juga mencerminkan adanya kehati-hatian dari Prabowo dalam merencanakan langkah politiknya selanjutnya, mengingat masa jabatannya sebagai Presiden baru saja dimulai.
Keputusan ini menjadi salah satu langkah politik strategis bagi Gerindra, yang berusaha mempersiapkan masa depan partai dengan memanfaatkan popularitas dan kapabilitas Prabowo Subianto sebagai tokoh sentral. Sebelumnya, Prabowo telah beberapa kali menyatakan kesiapannya untuk memimpin Indonesia, dan kembali menyatakan tekadnya untuk memajukan bangsa.
Sementara itu, pihak internal Gerindra mengungkapkan bahwa langkah ini akan semakin memperkuat posisi partai, mengingat loyalitas para kader dan pendukung terhadap Prabowo yang tidak diragukan lagi. Hal ini sejalan dengan ambisi Gerindra untuk terus memainkan peran utama dalam politik nasional, baik pada pemilu yang akan datang maupun dalam jangka panjang.
Namun, di sisi lain, sejumlah pengamat politik menyebutkan bahwa pencalonan Prabowo sebagai capres 2029 akan menghadirkan tantangan tersendiri, terutama terkait dengan bagaimana dia menyeimbangkan antara tugas sebagai Presiden saat ini dan persiapan untuk masa depan. Akan tetapi, banyak pihak yang meyakini bahwa Gerindra dengan segala sumber daya yang dimilikinya, akan dapat mengelola transisi politik ini dengan baik.
Keputusan Partai Gerindra untuk mengusung kembali Prabowo sebagai calon presiden 2029 menunjukkan bahwa partai ini tidak hanya fokus pada kepemimpinan saat ini, tetapi juga telah merencanakan masa depan yang jauh lebih besar dalam politik Indonesia.