Follow Akun PSSI dan Erick Thohir, Simon Tahamata Diisukan Jadi Dirtek Timnas Indonesia
Tanggal: 3 Feb 2025 22:06 wib.
Tampang.com | Isu menarik datang dari dunia sepak bola Indonesia, di mana mantan pemain timnas Belanda berdarah Indonesia, Simon Tahamata, dikabarkan akan menjabat sebagai Direktur Teknik (Dirtek) Timnas Indonesia. Kabar ini mencuat setelah Simon Tahamata, yang kini berusia 68 tahun, terpantau mulai mengikuti akun resmi PSSI dan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, di media sosial.
Langkah Simon Tahamata mem-follow kedua akun penting ini langsung memicu spekulasi di kalangan penggemar dan pengamat sepak bola Tanah Air. Tak sedikit yang menilai bahwa ini bisa jadi tanda bahwa PSSI tengah mendekati eks pemain yang sudah lama malang melintang di dunia sepak bola Eropa tersebut untuk mengisi posisi strategis di tubuh Timnas Indonesia.
PSSI sendiri saat ini tengah dalam pencarian sosok yang tepat untuk mengisi posisi Direktur Teknik yang kosong. Posisi ini sangat krusial, karena bertanggung jawab untuk menyusun peta jalan pembentukan Timnas Indonesia yang lebih baik di masa depan, termasuk pembinaan pemain muda, pengembangan sistem pelatihan, dan penguatan struktur tim.
Dalam beberapa bulan terakhir, PSSI memang gencar mencari seseorang yang memiliki pengalaman mumpuni di dunia sepak bola internasional, serta bisa membawa perubahan positif bagi sepak bola Indonesia. Banyak yang meyakini bahwa seorang sosok dengan pengalaman internasional seperti Simon Tahamata bisa menjadi pilihan yang tepat untuk membangun tim yang lebih solid dan berkompetisi di level yang lebih tinggi.
Simon Tahamata dikenal sebagai pemain yang memiliki darah Indonesia namun berkewarganegaraan Belanda. Ia pernah memperkuat timnas Belanda pada era 1970-an dan 1980-an. Kariernya sebagai pemain sepak bola sangat cemerlang, terutama saat bermain di klub-klub besar Eropa seperti Ajax Amsterdam dan RC Lens.
Meskipun berkarier di luar Indonesia, Simon Tahamata tetap memiliki kedekatan dengan Indonesia, negara asal ayahnya. Setelah pensiun, Simon sempat terlibat dalam sejumlah kegiatan sepak bola dan dikenal sebagai sosok yang berkompeten di dunia pelatihan dan pengembangan sepak bola.
Keputusannya untuk mengikuti akun PSSI dan Erick Thohir semakin memperkuat spekulasi bahwa ia sedang menjajaki peluang untuk kembali ke Indonesia dan terlibat langsung dalam perkembangan sepak bola nasional, terutama melalui peran Direktur Teknik di PSSI.
Posisi Direktur Teknik dalam sebuah federasi sepak bola sangat vital karena memiliki pengaruh besar dalam merancang dan melaksanakan kebijakan jangka panjang yang berkaitan dengan pengembangan pemain dan tim nasional. Seorang direktur teknik harus memiliki visi dan strategi yang jelas dalam memperbaiki kualitas sepak bola Indonesia, dari level junior hingga senior.
Apalagi, Timnas Indonesia kini berada dalam periode yang penting, setelah beberapa tahun terakhir berhasil menunjukkan peningkatan, baik di level piala dunia, piala Asia, maupun piala AFF. Kehadiran sosok berpengalaman dan berwawasan luas di posisi ini sangat dibutuhkan untuk membawa Timnas Indonesia menuju level yang lebih tinggi di kancah sepak bola internasional.
PSSI belum memberikan konfirmasi resmi mengenai kabar Simon Tahamata sebagai calon Direktur Teknik. Namun, langkah PSSI untuk mencari sosok yang memiliki rekam jejak gemilang seperti Tahamata dianggap sebagai langkah yang tepat dalam memperbaiki kualitas sepak bola di Indonesia.
Erick Thohir, selaku Ketua Umum PSSI, memiliki peran penting dalam penentuan sosok yang akan mengisi posisi tersebut. Ia tentu akan mempertimbangkan berbagai faktor, termasuk pengalaman internasional, kemampuan dalam mengembangkan talenta, dan pemahaman tentang ekosistem sepak bola Indonesia.
Jika benar Simon Tahamata akan bergabung dengan PSSI, ini bisa menjadi angin segar bagi perkembangan sepak bola nasional yang tengah berusaha mencapai prestasi lebih tinggi di kancah internasional.
Dengan latar belakang Simon Tahamata yang sarat pengalaman internasional, tak heran jika banyak yang berharap ia dapat membawa perubahan besar bagi Timnas Indonesia. Sambil menunggu keputusan resmi dari PSSI, para penggemar sepak bola Indonesia tentu sangat antusias menantikan siapa yang akan menjadi Direktur Teknik yang dipercaya untuk mewujudkan impian besar Indonesia di dunia sepak bola.