Polri Pamerkan Robot Humanoid pada Persiapan Hari Bhayangkara ke-79
Tanggal: 30 Jun 2025 10:35 wib.
Polri akan menggelar pertunjukan menarik dalam rangka peringatan Hari Bhayangkara ke-79, yang bakal diadakan di Monumen Nasional, Jakarta Pusat, pada tanggal 1 Juli 2025. Dalam acara tersebut, akan ditampilkan puluhan robot dengan atribut kepolisian, termasuk robot-robot humanoid yang akan menjadi sorotan utama. Pada hari Jumat, 27 Juni 2025, puluhan robot tersebut telah diaplikasikan dalam gladi kotor untuk memastikan kehadirannya dalam upacara memperingati hari bersejarah itu.
Di antara berbagai jenis robot yang akan diperagakan, terdapat sepuluh unit robot humanoid yang menyerupai sosok manusia. Brigadir Jenderal Trunoyudo Wisnu Andiko, Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri, menjelaskan bahwa robot humanoid ini dilengkapi dengan kemampuan untuk berlari, berbaris, dan memberikan penghormatan layaknya anggota Polri yang sesungguhnya. "Robot-robot ini akan mengenakan atribut yang mirip dengan polisi, termasuk topi baret dan rompi kepolisian," tambah Truno dalam pernyataannya.
Acara kali ini tidak hanya menghadirkan robot humanoid, namun juga beragam jenis robot lainnya, seperti dua unit robot tank, dua unit robot Ropi, satu unit drone agrikultur, dan sepuluh unit robot anjing. Keberadaan robot-robot ini menunjukkan komitmen Polri dalam mengadopsi teknologi modern untuk meningkatkan efektivitas pelayanan dan menjaga keamanan masyarakat.
Satu hal yang menarik perhatian dalam persiapan ini, beberapa warga negara asing tampak hadir dan terlibat langsung dalam pengoperasian robot-robot tersebut, memperlihatkan kolaborasi internasional dalam penggunaan teknologi robotika. Di sisi lain, dari internal kepolisian, sebanyak 9.751 personel diturunkan untuk meramaikan dan mempersiapkan acara peringatan hari jadi Polri tersebut.
Latihan untuk upacara ini sudah berlangsung sejak 20 Juni dan akan terus dilakukan hingga menjelang hari H. Dalam latihan ini, berbagai satuan kepolisian melaksanakan gladi parade dan atraksi yang dirancang agar sesuai dengan suasana meriah peringatan. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakapolri Komisaris Jenderal Ahmad Dofiri, dan perwira tinggi lainnya turut hadir untuk memantau gladi yang berlangsung di Monas.
Dengan berbagai inovasi dan teknologi yang ditampilkan, Hari Bhayangkara ke-79 tahun ini diharapkan tidak hanya menjadi moment bersejarah bagi institusi kepolisian, tetapi juga menciptakan kesan positif di mata masyarakat terkait dengan kemajuan teknologi yang diterapkan dalam menjaga keamanan dan ketertiban.