Sumber foto: Google

Gubernur Jabar Gelar Sayembara Video Perpisahan Sekolah, Total Hadiah Ratusan Juta Rupiah

Tanggal: 7 Mei 2025 19:53 wib.
Tampang.com – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menggelar sayembara kreatif bertajuk “Sayembara Video Perpisahan Sekolah Jawa Barat” bagi siswa SMA, SMK, dan SLB se-Jabar. Mengusung tema “Sederhana Itu Istimewa,” lomba ini bertujuan menumbuhkan kesadaran bahwa perpisahan sekolah tak harus mewah untuk tetap bermakna.

Dari Murah ke Megah: Perpisahan yang Menyentuh Hati

Dedi Mulyadi dalam unggahan Instagram-nya, Rabu (7/5/2025), menyampaikan apresiasinya terhadap kreativitas para siswa. Ia mengaku terharu saat menonton video-video perpisahan yang sederhana namun penuh makna.


"Perpisahan yang murah, meriah, tapi megah, itulah kebanggaan saya saat ini. Tayangan-tayangannya menggugah, membuat air mata saya jatuh," ujar Dedi.


Menurutnya, siswa-siswi Jawa Barat memiliki semangat dan prospek luar biasa. Ia ingin mengarahkan semangat itu ke bentuk ekspresi yang kreatif dan tidak konsumtif.

Hadiah Fantastis untuk Video Terkeren

Sayembara ini bukan sekadar lomba biasa. Total hadiah yang disiapkan mencapai Rp 165 juta, yang akan dibagi untuk enam pemenang terbaik. Berikut rinciannya:



Juara 1: Rp 50 juta


Juara 2: Rp 40 juta


Juara 3: Rp 30 juta


Juara 4: Rp 20 juta


Juara 5: Rp 15 juta


Juara 6: Rp 10 juta



Dedi menegaskan bahwa dirinya akan memantau langsung video-video yang diunggah oleh para peserta melalui akun media sosial resmi sekolah masing-masing.

Sayembara Bertujuan Ubah Budaya Perpisahan yang Boros

Dalam petunjuk teknisnya, Dinas Pendidikan Jawa Barat menjelaskan bahwa lomba ini bertujuan menumbuhkan kesadaran akan indahnya kesederhanaan. Perpisahan sekolah tak harus dirayakan di gedung mewah, kafe, atau tempat wisata.

Sebaliknya, para siswa didorong untuk menggunakan fasilitas seadanya dan tetap bisa menampilkan karya yang menyentuh dan penuh makna.

Syarat dan Ketentuan Sayembara

Berikut ini ketentuan lengkap yang harus diikuti oleh peserta:



Peserta: Siswa kelas XII SMA/SMK/SLB se-Jawa Barat


Format video: Landscape (16:9), durasi 60–120 detik


Lokasi video: Di sekolah, bukan tempat wisata atau venue sewaan


Alat yang digunakan bebas (HP, kamera, aplikasi editing)


Format file: MP4/MOV


Bahasa: Indonesia, daerah, atau campuran (disarankan pakai subtitle)


Tidak mengandung unsur SARA, kekerasan, atau konten negatif


Harus diunggah ke YouTube, Instagram, dan TikTok resmi sekolah


Wajib follow seluruh akun media sosial Disdik Jabar



Penilaian Berdasarkan Kreativitas dan Makna

Setiap video akan dinilai berdasarkan lima aspek utama:



Kesesuaian dengan tema: 30%


Kreativitas dan ide cerita: 25%


Nilai/makna yang disampaikan: 20%


Kualitas video/audio: 10%


Editing: 15%



Tautan Pengumpulan dan Batas Waktu

Para peserta wajib mendaftarkan diri dan mengunggah karya melalui formulir online di:

Batas akhir pengumpulan karya: 30 Juni 2025.
Copyright © Tampang.com
All rights reserved