Cuaca Akhir Pekan: Hujan Berpotensi Melanda Sejumlah Kota di Indonesia
Tanggal: 30 Jun 2025 10:33 wib.
Pada akhir pekan ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan sejumlah kota besar di seluruh Indonesia akan mengalami cuaca berawan bahkan hujan. Dalam informasi cuaca yang disampaikan di Jakarta pada hari Sabtu, Prakirawan BMKG Rira A. Damanik mengungkapkan detail mengenai potensi cuaca tidak menentu ini.
Di kawasan Sumatera, cuaca akan didominasi oleh awan tebal, dengan beberapa daerah seperti Banda Aceh berpotensi mengalami hujan. Hujan ringan juga diprediksi akan mengguyur kota-kota seperti Medan, Pekanbaru, Padang, Tanjung Pinang, Palembang, Pangkal Pinang, dan Bandar Lampung. Tidak kalah menarik, di Bengkulu dan Jambi ada kemungkinan hujan disertai petir yang perlu diwaspadai.
Beralih ke Pulau Jawa, Surabaya diantisipasi akan mengalami cuaca berawan tebal. Jakarta dan Yogyakarta diprediksi mendapatkan hujan ringan, sedangkan Semarang dan Serang diharapkan mengalami hujan dengan intensitas sedang. Bandung juga harus siaga, karena ada potensi hujan disertai petir.
Sementara itu di Bali dan Nusa Tenggara, Mataram diperkirakan akan berkabut, Kupang dengan awan tebal, dan Denpasar mengalami hujan ringan. BMKG juga memberi informasi bagi warga di Kalimantan bahwa Pontianak dan Samarinda berpotensi mengalami hujan ringan hari ini; sedangkan Tanjung Selor diramalkan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang. Lokasi seperti Palangka Raya dan Banjarmasin juga harus waspada terhadap kemungkinan hujan yang disertai petir.
Kota-kota besar di Sulawesi tidak luput dari prediksi cuaca ini, di mana Gorontalo akan mengalami awan tebal. Hujan ringan diperkirakan terjadi di Manado, Palu, dan Kendari. Makassar diprediksi mengalami hujan sedang, serta Mamuju perlu bersiap untuk hujan disertai petir.
Selain itu, di Indonesia bagian timur, BMKG memperingatkan adanya potensi hujan ringan di sejumlah ibukota provinsi seperti Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, Nabire, dan Jayapura. Merauke akan berpotensi mendapatkan hujan dengan intensitas sedang, sementara daerah Jayawijaya diharapkan bersiap menghadapi cuaca yang disertai petir.
Memasuki akhir pekan, masyarakat di berbagai daerah dianjurkan untuk tetap memantau perkembangan cuaca agar dapat mempersiapkan diri menghadapi perubahan kondisi cuaca yang mungkin akan terjadi.