Sumber foto: Google

Banjir Besar Terjang Berau Kaltim, Ketinggian Air Capai 3 Meter

Tanggal: 27 Mar 2025 12:45 wib.
Tampang.com | Banjir besar melanda Kampung Tumbit Melayu, Kecamatan Teluk Bayur, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur pada Rabu (26/3/2025). Banjir ini disebabkan oleh meluapnya Sungai Kelay setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut sejak Senin (24/3/2025).

Ketinggian air dilaporkan mencapai 1-3 meter, menenggelamkan ratusan rumah warga dan menyebabkan dua orang meninggal dunia.

Dua Korban Jiwa dan Anak Kecil Hampir Terseret Arus

Seorang warga, Mulyadi, mengungkapkan bahwa dua orang meninggal dunia akibat banjir ini.


"Satu korban jatuh dari pondok, sementara korban lainnya terpeleset. Ada juga seorang anak kecil yang hampir terseret arus, tapi untungnya bisa diselamatkan," ujarnya.


Banjir yang berlangsung selama dua hari ini menghambat akses warga, sehingga proses evakuasi menjadi sangat sulit.

Listrik Padam, Evakuasi Warga Terhambat

Listrik di daerah terdampak padam total akibat trafo listrik yang terendam air. Hal ini semakin memperparah kondisi karena warga kesulitan mengisi daya perangkat komunikasi dan penerangan.


"Kami harus menggunakan perahu untuk mengevakuasi korban meninggal. Semua listrik padam, baterai handphone saya juga hampir habis, karena trafo terendam," kata Mulyadi.


Empat Kecamatan Terdampak, Posko Darurat Didirikan

Menurut Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Berau, Novian Hidayat, banjir ini tidak hanya melanda Kampung Tumbit Melayu, tetapi juga merendam beberapa wilayah lain, yaitu:



Kecamatan Kelay


Kecamatan Teluk Bayur


Kecamatan Segah


Kecamatan Sambaliung



Untuk membantu warga yang terdampak, posko darurat telah didirikan di masing-masing kecamatan sebagai tempat evakuasi sementara.


"Anak-anak yang terseret arus bisa kami selamatkan menggunakan perahu karet yang tersedia," tambah Novian.


Harapan Warga: Bantuan Segera Dikirim

Warga berharap agar pemerintah daerah dan pihak terkait segera turun tangan dengan memberikan bantuan, seperti:

 Perahu karet untuk evakuasi
 Tenaga medis dan obat-obatan
 Sembako dan air bersih
 Pakaian dan selimut


"Kami sangat berharap pemerintah dan pihak ketiga segera datang membantu kami. Kondisi di sini benar-benar darurat," pinta Mulyadi.


Kesimpulan

Banjir besar di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur, telah menyebabkan dua korban jiwa, merendam ratusan rumah, serta menghambat evakuasi akibat listrik padam dan akses jalan terputus. Warga sangat membutuhkan bantuan segera dari pihak terkait untuk menghadapi dampak bencana ini.

Semoga bantuan cepat datang dan kondisi segera membaik.
Copyright © Tampang.com
All rights reserved