Anies Baswedan Kenang Suami Najwa Shihab sebagai Sosok Bugar dan Intelektual
Tanggal: 20 Mei 2025 21:31 wib.
Tampang.com | Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, mengungkapkan rasa terkejut dan duka mendalam atas wafatnya Ibrahim Assegaf, suami dari jurnalis senior Najwa Shihab. Ibrahim berpulang pada Selasa (20/5/2025) karena stroke.
“Kami semua terkejut ketika mendengar kabar beliau sakit, karena selama ini dikenal sangat bugar, aktif berolahraga, bahkan mampu mendaki gunung. Sosok yang atletis,” kata Anies saat melayat di rumah duka, Jalan Jeruk Purut Buntu, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Sosok Cerdas dan Penuh Gagasan
Lebih dari sekadar sosok yang sehat secara fisik, Anies juga mengenang Ibrahim sebagai pribadi yang intelektual dan suka berdiskusi tentang berbagai isu penting.
“Almarhum dikenal cerdas, berdiskusi dengan tajam, dan punya kontribusi pemikiran untuk kepentingan publik. Dari percakapan bersama beliau dan keluarga, selalu terasa atmosfer intelektual yang kuat,” tutur Anies.
Ia meyakini bahwa Ibrahim berpulang dalam keadaan terbaik. “InsyaAllah beliau husnul khotimah,” tambahnya.
Rencana Pemakaman
Anies berada di rumah duka selama sekitar satu jam dan meninggalkan lokasi sekitar pukul 18.30 WIB. Sejumlah tokoh dan pelayat lainnya juga hadir memberikan penghormatan terakhir kepada mendiang.
Kabar duka ini pertama kali dikonfirmasi oleh Ulil Abshar Abdalla (Gus Ulil), Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), yang menyebutkan bahwa Ibrahim meninggal dunia akibat stroke.
Jenazah almarhum rencananya akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jeruk Purut pada Rabu (21/5/2025) sekitar pukul 10.00 WIB.